Bonjour,
Cette semaine on donne la parole à Patricia, notre mycicultrice des Monts Fungi :
"C’est la fin de saison pour la culture des shiitakés 
Je viendrai au marché ce samedi 14 juin pour la dernière fois avant la pause estivale.
Pour autant, les vacances, ce n’est pas pour tout de suite ! ⛱️😎
Tout d’abord, les derniers shiitakés vont être préparés pour être séchés au soleil, ce qui est la méthode de séchage idéale puisqu’elle permet d’augmenter leur taux de vitamine D.
Viendra ensuite le moment du grand nettoyage !
Le travail de fin de saison consiste d’abord à vider les caves de tous les substrats encore présents pour ensuite tout nettoyer. Ce vide sanitaire permettra de relancer la culture en septembre dans un environnement sain sans moisissures mycophages ou autres ravageurs de champignons.
Les blocs de substrat seront ensuite broyés et répandus en paillis de culture. Car bien qu’ils soient épuisés par plusieurs mois de fructification, ils sont encore riches en mycélium. Ils ne sont donc pas déchet mais bel et bien nouvelle ressource !
Le substrat usagé de champignons peut être utilisé pour tout un tas d’autres applications, les plus prometteuses sont la création de matériaux isolants mais aussi la mycoremédiation. Cette méthode de dépollution de l’eau ou des sols utilise la capacité des champignons à dégrader ou absorber des polluants tels que des microbes pathogènes, des métaux lourds et radioactifs ainsi que toutes sortes de déchets chimiques et autres pesticides !
On comprend alors aisément qu’il est indispensable de consommer des champignons élevés en culture biologique !"
A samedi !
1 - Au programme du Marché de ce samedi 14 Juin :
¤ La lessive nature De Cendre et d'Eau Fraîche
¤ Les cafés bio et équitables de Label(le) Brûlerie
¤ La charcuterie et viande de porc de l'Art du Cochon Bio
¤ Les condiments locaux et préparations de légumes du Temps des Moissons
¤ Les yaourts, fromages et merguez de brebis de la Ferme du Soleil Levant
¤ Les Bières Busard, la farine paysanne et l'huile de colza de la Ferme de la Quintillière
Les fraises, confitures et sorbets de la Ferme des Grands Bois
¤ Les shiitakés frais, séchés ou marinés des Monts Fungi
Les fromages de chèvre de la Ferme de Chasse-Nuage Les légumes de la Ferme de Pré Neuf
Les fruits de saison des P'tits Pépins Bio
Les pains de la Boulangerie BT Giraud Les fromages de vache et viande de veau et de bœuf de la Ferme des Clarines Les œufs de la Poule’Rit de Julie, si vous souhaitez adopter une ou plusieurs poules, c’est le moment de les réserver (pour début juillet) avant le prochain changement de lot, toutes les infos sont ici
2 - Autour de nous :
-> Du 3 juin au 1er juillet à Rontalon : 4ème édition des Jard'intimistes, concert, spectacle, théâtre... dans un jardin, suivi d'un repas partagé
-> Samedi 14 Juin à Mornant (chemin de Marsolas) : Scie, Sax & Scène, événement festif avec jeux en bois, théâtre d'Impro, concerts, restauration locale...
-> Les adhésions 2025 à ARPE sont toujours ouvertes. Merci de votre soutien à l'association qui porte le marché et organise des évènements citoyens, solidaires et engagés pour l'environnement !
Merci encore de votre confiance et n'oubliez pas de partager toutes ces infos !
Pour ARPE et les producteurs du Marché,
Marie-Claire
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