Bonjour,
"Les fêtes sont passées, même s’il reste encore quelques bouts de galette à croquer (attention à la fève tout de même) et avec elles, quelques excès qui ont produit quelques désagréments physiologiques visibles ou ressentis dès qu’on avance en âge. D’autant plus, qu’avec le froid, les envies de plats hivernaux tels que gratins en tout genre et autres tartiflettes sont toujours d’actualité.
La nature étant bien faite, il n’y a encore pas si longtemps on passait l’hiver en puisant dans les stocks, c’est-à-dire les réserves graisseuses faites à la belle saison. Aujourd’hui, à contrario, on fabrique des réserves hivernales, paradoxe de notre société désalignée avec les cycles naturels.
Or, on peut atténuer ces désordres physiologiques et métaboliques (fatigue hépatique, troubles du sommeil, surpoids, rhumatismes, arthrite, dysbiose intestinale…) par quelques actions bénéfiques pas très compliquées à mettre en place et facilitées par la belle offre de notre marché préféré.
Comme pour les conseils concernant le sucre, le but n’est pas de tout supprimer mais plutôt de faire avec et de modifier certaines habitudes alimentaires.
Il ne doit pas y avoir de dogme en alimentation et chacun.e choisit en fonction de ce qui lui correspond le mieux. Voici donc une série de propositions pour permettre à votre corps une petite pause ou un ralentissement bienvenu :
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Une journée 100 % végétale, sans sucre ajouté, avec ou sans gluten en privilégiant le mode de cuisson vapeur douce.
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Une journée de monodiète, où l’on ne mange qu’un seul aliment tout au long de la journée à satiété, au choix : pommes (crues, cuites ou séchées) pommes de terre (purée, vapeur … (Non, pas les frites !!)), patates douces, potimarron, bananes, riz… En ne gérant qu’un aliment, votre système digestif se repose et votre organisme peut traiter d’autres problèmes. C’est la détoxication.
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Instaurer un calendrier alimentaire avec jours allégés. Exemple, pour des parents avec enfants : lundi & mardi : 2 jours allégés, mercredi journée sans restriction, jeudi & vendredi idem lundi & mardi et le weekend libre de restriction.
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Souper le plus tôt possible pour laisser reposer notre organisme et lui permettre d’être le plus opérationnel possible devant les futures attaques virales qui s’annoncent.
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Souper, vraiment souper (manger seulement une soupe ou un bouillon un ou plusieurs soirs par semaine).
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Prendre des tisanes aux vertus diurétiques et/ou hépatiques.
En vous souhaitant à toutes et à tous la santé pour 2025, mère de toutes les énergies et du bonheur partagé*.
*Formule d’Anne-Laure, secrétaire d’ARPE
Bruno VACELET, trésorier
Nouvellement organisateur de stages de jeûne et randonnée.
https://legoutdujeune.fr
1 - A retrouver sur le Marché de ce samedi 11 Janvier :
- Les miels, pains d'épices, nougats et autres produits de la ruche des Miélises
- Les condiments et conserves de légumes du Temps des Moissons
- Les vins du Domaine de Prapin
- Les Bières Busard, la farine paysanne et l'huile de colza de la Ferme de la Quintillière
- Les fromages de chèvre de la Ferme de Chasse-Nuage
- Les légumes de la Ferme de Pré Neuf
- Les fruits de saison des P'tits pépins Bio
- Les pains de la Boulangerie BT Giraud
- Les fromages de vache et viande de bœuf et de veau de la Ferme des Clarines
- Les œufs de la Poule’Rit de Julie
A noter : samedi prochain 18 janvier Philippe revient avec viande de porc et charcuterie de l’Art du Cochon Bio, commande des colis avant lundi soir 13 janv. : formulaire de commande
et on retrouvera le café de Label(le) Brûlerie, les commandes sont possibles à : contact@labellebrulerie.fr
2 - Autour de nous :
-> Vendredi 10 Janvier à 14h30 au Café Villageois à St Didier : Atelier gourmand "Ramène ta fève"
-> 17, 18 et 19 Janvier à Estrablin (près de Vienne) : Ateliers d'hiver des Croqueurs de Pommes, initiation à l'apiculture, à la taille des arbres fruitiers, à la greffe... 6 modules à la carte, inscription ici
-> Mardi 21 Janvier à 18h à Mornant : réunion publique "Un projet citoyen en pays mornantais pour l'habitat sénior"
-> Vous pouvez toujours adhérer ou renouveler votre soutien à ARPE qui porte le marché et organise des évènements citoyens, solidaires et engagés pour l'environnement !
Merci encore de votre confiance et n'oubliez pas de partager toutes ces infos !
Pour ARPE et les producteurs du Marché,
Marie-Claire
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