Bonjour,
Cette semaine Patricia revient avec ses supers champignons !
Les Shiitakés sont de retour !
Décidément les années se suivent mais ne se ressemblent pas, le début de saison très sec et chaud de l’an passé contraste avec ce début septembre pluvieux et aux températures beaucoup trop fraiches !
Les shiitakés ont du mal à se décider à sortir mais c’est avec plaisir que je ferai mon retour aux Clarines avec les plus téméraires d’entre eux ce samedi 28 septembre.
Des nouveautés pour cette nouvelle saison !
Je prévois de vous proposer aussi d’ici le début de l’hiver de nouvelles variétés comme le Panicaut et l’Héricium.
Le pleurote du Panicaut est un champignon à chair ferme et dense et à faible teneur en eau, il offre une excellente conservation. Il est connu comme étant le plus savoureux des pleurotes. Le pied de ce champignon rappelle la texture des cèpes de Bordeaux et sa saveur est légèrement amandée, et contrairement aux shiitakés ils peuvent être dégustés crus !
Et l’Héricium, aussi appelé hydne hérisson ou Crinière de lion, il est également un excellent comestible. Il se consomme poêlé, coupé en lamelles ou encore pané et rappelle, selon les papilles, le gout du crabe ou du poulet !
Ce champignon est utilisé en médecine traditionnelle chinoise pour combattre les maux d’estomac et d’après le naturopathe Alain Tardif, on décrit ce champignon comme un des plus efficaces reconstituants nerveux.
Au plaisir de vous revoir ce samedi !
1 - A retrouver sur le Marché de ce samedi 28 septembre :
- L'Atelier Mont'en Selle pour l'entretien de tous vos vélos
- Les shiitakés, frais, séchés ou marinés des Monts Fungi
- Les chocolats d’Élodie
- La petite épicerie et le poisson sauvage d'Emma
- Les fromages de chèvre de la Ferme de Chasse Nuage
- Les légumes de la Ferme de Pré Neuf
- Les fruits de saison des P'tits pépins Bio
- Les pains de la Boulangerie BT Giraud
- Les fromages de vache et viande de bœuf de la Ferme des Clarines
- Les œufs de la Poule’Rit de Julie
2 - Autour de nous :
-> Dimanche 29 Septembre : Festival Agir à Lyon à la Maison pour Tous des Rancy, une journée pour s'engager pour la transition écologique et solidaire
-> Dimanche 6 octobre à Estrablin (38) : Pomme de Pain, la fête des Croqueurs de Pommes, marché de terroir, conférences, visite des Vergers Conservatoires de pommiers et poiriers anciens...
-> Dimanche 13 octobre à Pélussin : c'est la Foire Bio du Pilat organisée par Vent de Bio "Cultiver et manger bio, que du plaisir !", grand marché, conférences, ateliers, musique...
-> Vous pouvez toujours adhérer ou renouveler votre soutien à ARPE qui porte le marché et organise des évènements citoyens, solidaires et engagés pour l'environnement !
Merci encore de votre confiance et n'oubliez pas de partager toutes ces infos !
Pour ARPE et les producteurs du Marché,
Marie-Claire
ARPE Actions Réflexions Propositions pour l'Environnement |